|
|||||
РубрикиНовости |
Процесс вакуумного азотированияПо сравнению с традиционным процессом газового азотирования вакуумное азотирование имеет следующие характеристики (подробнее - http://plasma-tech.ru): Скорость азотирования высокая. Взяв в качестве примера сталь 38CriMoAl, вакуумное азотирование позволяет получить азотированный слой толщиной около 0,3 мм всего за 10 часов при температуре 530 °C, в то время как традиционное газовое азотирование требует более 20 часов. Соответствующие исследования показали, что вакуумное импульсное азотирование при 550 °C в течение 10 часов имеет одинаковую глубину нитридного слоя по сравнению с традиционным газовым азотированием при 540 °C в течение 33 часов. Поскольку азотный потенциал вакуумного азотирования примерно на 40% выше, чем у обычного азотирования, а вакуумная очистка улучшает поверхностную активность заготовки, тем самым улучшая адсорбционную способность поверхности заготовки. Высокая твердость фильтрующего слоя. Некоторые данные показывают, что твердость вакуумного азотирования при 530 ℃ на 200HV выше, чем у газового азотирования при 540 ℃. Причина в том, что воздух не только очищает поверхность заготовки (активная и чистая), но и очищает атмосферу в печи, делая слой белого компаунда более плотным. Расход газообразного аммиака невелик. Вакуумной печи объемом 1 м3 требуется менее 2 кг жидкого аммиака для получения инфильтрационного слоя толщиной 0,3-0,5 мм, в то время как для традиционного процесса газового азотирования требуется более 1 кг/ч. Азотирование можно проводить на острых углах, острых кромках, щелях, глухих отверстиях, микроотверстиях и уплотненных поверхностях, чтобы получить однородный и плотный слой азотирования и эффективно предотвратить преимущества острого угла азотирования. Благодаря импульсной подаче газа реактивные атомы азота могут достичь деталей, недоступных для газового азотирования. Сравнение вакуумного азотирования и ионного азотирования: помимо азотирования острых углов, острых краев, щелей, глухих отверстий, микроотверстий и уплотненных поверхностей, однородность температуры и качество поверхности заготовки лучше, чем при ионном азотировании. Качество инфильтрованного слоя легче контролировать, а ионное азотирование часто имеет множество мелких ямок на поверхности из-за ионной бомбардировки. |
|