ОАО «ЭлитСтройСервис»
Описание Дизайн-проект Прайс-лист Контакты
Прайс работ:


Дизайн проект

Челнинка чуть не сгорела заживо из-за брошенного соседями окурка

Опубликовано: 12.10.2016

Представьте, ваш сосед сверху курит на балконе, потом кидает непотушенный окурок вниз и уходит. Окурок пролетает пару этажей и падает на балкон, где в пакетах хранится много старенького тряпья. Либо у домохозяйки висит белье, которое уже высохло, а она его не успела убрать. Либо запасливый автомобилист хранит пластиковую канистру с бензином.

Либо, например, у вас на балконе дремлет в коляске небольшой ребенок. А соседка сверху, очень тучная дама, решила похудеть и устроила на балконе мини-спортзал — у нее там велотренажер, беговая дорожка и эллипс. И в некий момент балкон не выдерживает всей этой нагрузки и падает вниз…

Эталонов нет

Сколько же может вынести балкон типового панельного дома и какова стандартная его нагрузка?

”У каждого строения — своя конструкция, — гласит пресс-секретарь Департамента технического надзора Ану Вылма. — И выносливость балконов в различных зданиях — также различная. Универсальных характеристик — сколько может выдержать балкон и как очень его можно нагрузить — нет”.

Она подчеркивает, что если за конструкциями дома не смотрят подабающим образом, то их нагрузка может значительно снизиться. И балкон может вдруг обвалиться под своим весом.

”Делопроизводства, которые начал Департамент технического надзора, и проведенное в 2014 году исследование, в процессе которого изучали состояние огораживаний балконов больших панельных домов, проявили вот что, — гласит Ану Вылма. — Главные предпосылки обрушений огораживаний балконов и козырьков домов — плохое строительство, недостающий уход и ремонт, также невыполнение требований к конструкциям, которые прописаны в законе”.

Она подчеркивает: за состояние строения и безопасность его для окружающих отвечает конкретно обладатель дома. Другими словами, если у вас на дому есть приятельство, то юридически отвечает правление. Практически же, если выпишут штраф либо балкон обвалится и нанесет вред, например, людям либо автомобилям, то платить будут все жильцы дома. Потому как ваше правление смотрит за состоянием конструкций у вас на дому, должны держать под контролем все собственники, в том числе, и вы. И по мере надобности добиваться от председателя привести конструкции в порядок.

”Конкретно правление и обладатель дома, другими словами все собственники квартир, должны смотреть за состоянием балконов и козырьков, — подчеркивает Ану Вылма. — Чтоб оценить состояние конструкций и принять по мере надобности меры безопасности, необходимо проконсультироваться с профессионалами в области строительства и, если необходимо, заказать внеплановый аудит строения”.

Спецы подчеркивают: избежать злосчастных случаев и угрозы обрушения помогает своевременный уход за конструкциями строения. Он же продлевает срок эксплуатации дома.

”А все перестройки — повышение нагрузки, демонтаж несущих конструкций и т.д. — можно делать только при соблюдении всех требований Закона о строительстве и при надзоре со стороны обученных профессионалов”, — подчеркивает Ану Вылма.

Как защититься, чтоб не умереть?

”Спасательный департамент безотступно не советует курить на балконах либо хранить там бензин, — гласит пресс-секретарь департамента Индрек Хирс. — Оба эти деяния — небезопасны. В пепельнице на подоконнике либо на балконе не до конца потушенный окурок может при мельчайшем дуновении ветерка куда-нибудь улететь и спровоцировать там пожар”.

Он подчеркивает: еще опаснее — кидать не потушенные окурки с балкона.

”Самое неопасное — курить около строения и кидать окурки, к примеру, в банку с водой”, — рекомендуют спасатели.

Что все-таки касается хранения на балконах различных вещей, то Хирс отмечает, что многие вправду употребляют заоконное место как кладовки.

”По сути это очень небезопасно, — подчеркивают спасатели. — Так как если на балконе нет легковоспламеняющихся вещей, то там ничего и не зажгется. Потому на балконе должен быть порядок. И ни при каких обстоятельствах не хранить там бензин и другие горючие вещества!”

Бензин и горючие вещества (температура воспламенения — наименее 55 °C) Хирс рекомендует хранить в подвалах либо гараже — но менее 5 л. на одну квартиру.

При всем этом на многих балконах еще сохранились спасательные лючки. Но часть людей их заварила, часть — закрыла замком, и таким макаром во время пожара жильцы верхних этажей уже не сумеют неопасно спуститься вниз. Это делать нельзя, и чтоб не было несчастья, необходимо держать балкон в порядке — если он захламлен, кому-то во время пожара, может статься, и не получится спастись.

”Также некие в целях безопасности ставят решетки на балконе, — отмечает еще одну страшную тенденцию Хирс. — От преступников они выручат, но спасатели, забираясь через окно с помощью лестницы, теряют время, срезая решетку. В ситуациях, когда любая минутка на счету, это очень небезопасно. Потому от преступников лучше защищаться с помощью сигнализации в квартире, а не ставя на окна и балконы решетки”.

Как стеклить, чтоб не утратить в деньгах?

Застеклили балкон, а председатель пришел и произнес, что необходимо рамы демонтировать, по другому выпишут штраф. Достаточно всераспространенная ситуация. И если вы застеклили некорректно, средства вам, как досадно бы это не звучало, никто уже не возвратит.

”Застеклять лоджии и балконы можно только используя безрамное остекление, — подчеркивает Яанус Рийбе, и. о.старейшины Ласнамяэ. — И нельзя соединять балконы либо лоджии с квартирой”.

Он припоминает, что, обычно, лоджии и балконы не являются квартирной собственностью, а только мыслимой частью общей принадлежности.

”Во внутренних правилах квартирных приятельств должно быть отражено, как воспользоваться балконами. Держит под контролем выполнение внутренних правил, исходя из закона и предписаний, управление квартирных приятельств, — констатирует Яанус Рийбе. — Очень суровая неувязка — закрепительные элементы балконов и лоджий, крепкость которых, исходя из исследовательских работ Департамента технического надзора, с возрастом существенно уменьшилась”.

Он подчеркивает, что квартирные приятельства должны часто проводить исследования закрепительных частей и по мере надобности заказывать противокоррозийные работы либо использовать дополнительные закрепляющие элементы.

Главная страница Карта сайта Контакты Copyright © ОАО «ЭлитСтройСервис»
Тел.:
E-mail: [email protected]